19 Sep, 2022

A Giberela é uma doença encontrada em praticamente todos os locais de produção de trigo no mundo, principalmente aonde ocorre excesso de chuvas na fase de florescimento da cultura, reduzindo produtividade e qualidade do grão. Na região sul do Brasil é a doença da espiga mais frequentemente encontrada nas lavouras de trigo. Os principais sintomas são a cor esbranquiçada das espiguetas. A esporulação do fungo é vista sobre as glumas e lemas, adquirindo uma cor alaranjada ou um conjunto com micélio rosa, posterior a isso, são formados os peritécios do fungo, pretos e globosos. A infeção do fungo ocorre principalmente pelo vento. Condições ambientais favoráveis, como temperatura próxima aos 20°C, cerca de 48hrs de molhamento continuo das anteras, fazem com que a infeção se concretize. O controle se dá no uso de cultivares mais resistentes, aplicação de fungicida preventivo no florescimento, sendo a primeira aplicação com 50% do florescimento, mantendo as condições do ambiente favoráveis, recomenda-se mais uma aplicação de 5-7 dias após a primeira. ? Vale ressaltar que essa doença é responsável pelo aumento de micotoxinas DON (micotoxina deoxinivalenol) nos grãos e consequentemente farinha, refletindo em um risco para a saúde humana e animal. Portanto, faça um manejo correto da sua lavoura do início ao fim, e conte com a Cotapel para colher mais resultados, qualidade e rentabilidade!?? por: Raul Zotti Cotapel - Ao lado de quem produz Fale conosco para saber mais: Matriz: 54 3344.1588 Vila Lângaro: 54 3616.0080 Charrua: 54 9600.1997 Mato Castelhano: 54 9 9711.9933