23 Oct, 2023

O uso de herbicidas na finalização das culturas a campo vem sendo uma prática amplamente adotada. Tal prática tem excelentes pontos positivos, como, por exemplo, redução de umidade das plantas a fim de uniformizar a maturação, antecipar a colheita, manter atributos do grão e ainda contribuir para o controle de plantas daninhas. Em contrapartida, a maior permanência da cultura no campo após a maturação fisiológica expõe as plantas e os grãos a intempéries climáticas que podem acarretar redução da qualidade dos grãos. No caso das culturas de inverno, trigo e cevada, por exemplo, o excesso hídrico pós-maturação fisiológica implica na redução de peso do hectolitro e viabilidade dos grãos (no caso da cevada, importante para o aceite da indústria), além de reduzir potencial produtivo e afetar (retardar) a época de semeadura da soja. Observando as condições climáticas dos últimos meses, é preciso atentar-se as oportunidades que permitem a entrada mecanizada na lavoura para aplicações, bem como aliar esse fator ao ponto ideal de dessecação das culturas. Desafio importante para o acabamento das culturas de inverno essa safra. Para mais informações e acompanhamento de sua lavoura, contate o Departamento Técnico COTAPEL. Por: Adriano Rigo - Engenheiro Agrônomo Cotapel - Ao lado de quem produz ?