A produtividade dos rebanhos leiteiros, está ligado a alimentação fornecida, pois é do alimento que o animal extrai a energia e nutrientes essenciais para a reprodução e produção de leite. A alimentação deve assegurar que as vacas se mantenham saudáveis continuem emprenhando, expressem seu potencial de produção de leite. Por que formular dietas? A primeira razão é a importância dos alimentos concentrados no custo de produzir leite. Os sistemas de produção baseados no uso de pastagem geralmente apresentam a melhor relação custo-benefício, entretanto as necessidades nutricionais de cada categoria animal variam ao longo do ano na propriedade Como os alimentos concentrados são o maior custo de atividades leiteiras, minimizar seu custo por litro de leite produzido, interfere diretamente nos custo da fazenda. Se o animal estiver consumindo muito concentrado, mas for mais produtivo o custo por litro de leite produzido cai. Cada centavo que cai que cair no caso no custo de alimento concentrado que é o maior custo da atividade leiteira, um centavo a mais que se ganha por litro de leite. Como reduzir o custo com o alimento concentrado? Então ter vacas mais produtivas trabalhar a qualidade da forrageira, e também comprar eficiente. As vacas de alta produção normalmente tem essas características, que tornam o animal mais eficiente, biológica e financeiramente. Por isso busca-se sempre vacas de alta produção. Trabalhar a qualidade da forrageira, também reduz o teor de concentrado na dieta, ou seja, é possível produzir mais leite com a mesma quantidade de alimento concentrado. Sendo essa então, uma forma de diluição do concentrado.
