14 Oct, 2010

As lavouras de cevada no Brasil foram beneficiadas pelo inverno relativamente seco e pela primavera com baixa umidade e boa luminosidade. No total de cerca de 80 mil hectares semeados, a expectativa é de alcançar 250 mil toneladas neste ano. Em 2009, foram colhidas 150 mil toneladas do cereal. A colheita, que já começou em São Paulo, deve se iniciar em meados de outubro na região Sul, que registra 97% da área plantada. A cevada, como os demais cereais de inverno, depende das condições climáticas. O maior problema é a chuva na época da colheita. Nas últimas três safras, obteve bom rendimento, mas a baixa qualidade do grão não atingiu os padrões exigidos pela indústria cervejeira. No ano passado, metade da colheita foi destinada à alimentação animal, com preços até 20% abaixo da cotação do milho. A colheita de cevada na região Sul fica na média de três mil kg/ha. A cevada no Paraná, com área cultivada de 45 mil hectares, foi prejudicada pela seca na fase reprodutiva e por doenças como ferrugem da folha e oídio, que danifica o tecido e diminui a fotossíntese. Segundo o pesquisador da Embrapa Trigo Euclydes Minella, o cuidado a partir de agora será com manchas foliares, principalmente a marrom e a giberela, que podem ser favorecidas pela elevação da temperatura e da umidade. Ele acredita que a aplicação preventiva de fungicidas apropriados pode ajudar a evitar danos por essas doenças. Dicas para a colheita - A cevada produzida no Brasil é empregada na transformação do malte, desde que os grãos apresentem algumas características como umidade abaixo de 15%, poder germinativo e classificação comercial. Para evitar perdas, a colheita deve acontecer em dias secos, evitando as primeiras horas do dia. A máquina colheitadeira deve ser bem regulada para evitar perda de grãos retidos na espiga, quebra ou descascamento. O ciclo mais curto da cevada permite a colheita antes dos outros cereais de inverno, como aveia, canola, triticale e trigo, otimizando máquinas e mão-de-obra e possibilitando adiantamento da semeadura da safra de verão. O ?afofamento do solo? pela cevada é outro atributo com reflexo no desempenho da cultura de verão. (Sophia Gebrim, com informações da Embrapa) MAPA